Наконец то завершился очень большой этап в нашей с авто жизни ))
Заменены тормоза J60 на J61 полностью по заводу.
Продолжение Планируем апгрейд тормозов Chevrolet Malibu.
Этап 1. Подбор СТО
Довольно долго подбирал СТО для проведения этих работ. Основная сложность заключалась в снятии/установке ступиц для установки щитков тормозных дисков. Ну и конечно мои требования: я нахожусь у авто для постоянного контроля, присутствует необходимый инструмент, люди, которые понимают что делают.
Далее внимание, речь о городе Днепр.
Начал искать специализированные СТО по тормозам.
Обратился в Master Service, что находится чуть выше гаражей на Джинджарадзе. Ребята вроде адекватные, назвали адекватную сумму, но меня допускать к авто во время работ отказались.
Обратился по телефону к Eurogold, но ступицы снимать отказались сразу, так как это уже как бы не тормоза.
Ещё перебрал несколько вариантов…
А потом, по дороге на работу, заехал на СТО Автомотив, что на левом берегу у “Нашей правды”. Назвал все свои требования, всё ок, сказали что просчитают и перезвонят. В течение пары часов перезвонили и мы договорились о дате и времени.
Этап 2. Переборка супортов.
Если кто читает мои записи постоянно и вдруг это запоминает, наверное уже сложилось устоявшееся мнение что я практически всё делаю сам, или контролирую это. Вот и здесь. Супорта были БУ, хоть и из штатов, хоть и визуально в идеальном состоянии. Но перед установкой себе на авто надо было их перебрать.
Посмотрел почти весь YouTube по поводу переборки супортов.
Начал с задних.
Ещё одной особенностью задних супортов оказалось то, что они были от авто, на котором электрический стояночный тормоз. И, оказывается, они немного разные. На авто с электрическим стояночным тормозом, тросик к супорту подходит снизу. А на авто с ручным стояночным тормозом, тросик подходит сверху.
Как оказалось позже (об этом я нигде не находил информацию), сам механизм стояночного тормоза имеет нулевую точку, а от неё может поворачиваться в любую сторону, при этом сам поршень супорта поднимается всё равно всегда в верном направлении. Оставалось лишь перекинуть ограничитель и саму лапку между левым и правым супортами.
Но конечно же я этим не ограничился. Я перебрал полностью передний и задний супорта. Правда не меняя ничего, всё было в идеальном состоянии.
Для этого была куплена смазка ATE 700020 / 03.9902-0511.2 У (довольно большой тюбик),
Съемник стопорных колец Rock FORCE RF-9U0102, Инструмент для утапливания поршней тормозных Rock FORCE RF-65803, очиститель тормозов. Ну а для смазки направляющий использовал уже имеющуюся Slipkote 220-R.
К сожалению видео не снимал, так как делал первый раз, в квартире, пока мои уезжали к бабушке на ночь. В общем не до того было.
Сливаем тормозную жидкость в тазик )))
Задние супорта уже после переборки
Передние супорта перебирал уже перед самой поездкой на СТО. Из интересного было как извлечь поршень из супорта. Пришлось идти в авто за компрессором и подключать его к питанию. И уже компрессором выдавливал поршня. Не сразу поддался, но сдался. Фото этого процесса к сожалению нет.
Этап 3. Покупка недостающих комплектующих, которые могут понадобиться.
Смазка Opel 1942586 (антискрип)
Тормозная жидкость DOT 5.1 ESP PFB701 TRW. Да, в авто по каталогу льётся в штатах DOT3, у нас в эти же системы DOT4, а я залил DOT5.1
DOT 5.1 ESP PFB701 TRW
Кольца на полуось 11547142. У некоторых подобных авто начинаются щелчки и им приходится менять эти шайбы. Решил сделать наперёд.
Этап 4. Работы по замене.
Вечером за день до назначенных работ от СТО пришло смс сообщение с напоминаем о запланированных работах. Приятненько.
Мы на СТО
Начали разбирать переднюю левую сторону, смотрю начинает откручивать ступицу. А мы то договаривались выполнить замер биений ступицы.
Здесь вроде как допустимое биение 3 сотых мм, у меня же вышло на одной около 7 сотых, на остальных 12-25 сотых. Честно говоря, на такое я не рассчитывал. На кривые ступицы ставить ровные новые диски, новые супорта, отдать за это много денег и получить снова кривые тормоза… ну уж нет, замена так замена. Ребята стоят в шоке, мол мы не можем оставить авто на долго на подъёмнике, запись же. Я сразу лезу на avto.pro и ищу варианты. Нахожу в Днепре на складе SKF VKBA6666, 4 штуки в наличии по 2100 грн. В нескольких местах эти же 4 штуки по разным ценам. Выбрал того, кто может быстрее всех выдать, оказалось авторынок на 12 квартале. Поехал на такси, потом обратно. Вложился в 1,5 часа. Из приятного, в каждой ступице по 3 болта для крепления и гайка полуоси.
Приехал, мне показывают как снимаются ступицы, оказывается в штатах уже разобрались что алюминиевый рычаг и стальная ступица здорово окисляются. Для этого они наносят много смазки в места соприкосновения. И ступицы выходят вообще сами. Никаких мучений с выпресовками и нагревом.
Ну а дальше пошло уже по накатанной.
Конечно же мы устанавливаем новые щитки тормозных дисков, новые ступицы, новые тормозные диски, практически новые супорта, новые колодки, новые пластины направляющие. Да, и шайбочки медные новые на болт шланга к супорту, были на СТО 7 штук.
В конце возникли сложности с прокачкой, не с первого раза вышло, но быстро исправили.
Этап 6. Притирка дисков и колодок.
Нашёл мануал на сайте PowerStop.
Смысл в том чтоб 5 раз оттормозиться с 70 до 20 км/ч, потом без остановки 5 раз с 60 до 10 км/ч. После этого проехать хотя бы 5 минут не прикасаясь к педали тормоза вообще. Не в коем случае нельзя в эти 5 минут останавливаться, катитесь хоть на самой минимальной скорости. Иначе след от колодки может остаться навсегда.
По работе СТО. Понравилась работа всего персонала, особенно мастера Антона. Если ты читаешь, спасибо!
Не понравилось что обо всех пожеланиях я говорил при посещении в первый раз, потом ребята считали, назвали мне сумму. А по ходу работ оказалось что два пункта не посчитали и вышло гривен на 600 дороже. Можно понять, но как-то неудобно вышло.
Визуально конечно интереснее стало.
Торможение конечно же стало более уверенным. Но вы же понимаете, когда механизм работает как нужно, его работа не замечается. Вот и здесь примерно так )))
Сумма: 11 500 грн
Пробег: 71 900 км